最新消息

[UAE新聞] 由阿布達比與法國合作的阿布達比羅浮宮(Louvre Abou Dabi),在耗費10年耗資10億美元興建後,已於2017年11月8日開幕。

 

    由阿布達比與法國合作的阿布達比羅浮宮(Louvre Abou Dabi),在耗費10年耗資10億美元興建後已於2017118日開幕。

    這座非常搶眼的現代化造型建築,由榮獲普利茲克獎(Pritzker)的法國建築師努維爾(Jean Nouvel)負責設計,靈感來自阿拉伯老城麥地那(Medina)。鏤雕的穹頂,隨機穿孔放射般的幾何形狀,彷彿飄浮在白色藝廊上方。光束透過8層幾何形鏤雕穹頂孔洞流洩而下,猶如陽光灑落棕櫚樹或阿拉伯傳統市場屋頂形成的影子,建築師本人將其形容為「光雨」。

    該館目前已借展約300件作品,包括荷蘭畫家梵谷(Vincent van Gogh1887年的自畫像和義大利大師達文西(Leonardo da Vinci)的「美麗的費隆妮葉夫人」(La belle Ferroniere)。

    根據雙方協議,阿拉伯聯合大公國政府每年需支付法國政府4.5億歐元,在30年內可使用羅浮宮這個品牌。

 

https://www.louvreabudhabi.ae/